Ромыч ВК (rvk) wrote in east_slavonians,
Ромыч ВК
rvk
east_slavonians

Происхождение слова «казак»

Искал версии о происхождении слова «казак».
Нашел. Много смеялся.

  1. от среднеазиатского казмак, скитаться, бродить — Словарь Даля
  2. от тюрского къазакъ, qazaq — это слово, означающее социальное положение свободного странника, вольного стрелка, скитальца или изгоя. Одно из ранних упоминаний слова казак в мусульманских письменных памятниках встречаем в анонимном тюрко-арабском словаре, составленном в Египте, известном по рукописи 1245 г. и изданном в Лейдене в 1894 г., со значением «бесприютный», «скиталец», «изгнанник».
  3. от кай-сак — состоит из двух слов: «кай» - легко и «сак» - вьюк, т.е. легковьючный. Учені-мовознавці у слові «казак», або точніше «кай-сак», вбачають два слова: «кай» — легко і «сак» — в'юк, тобто легков'ючний. Ті ж учені слово «сак» бачать в імені найдавніших мешканців Турану (теперішнього Туркестану) саків, народу арійського походження; для туранських арійців назва «сак» була такою ж називною, як у наш час назви «чорношкірий», «жовтошкірий». Це ж слово «сак» і з тим же значенням «мішок» або «похідний в'юк» стало набутком більшості народів арійського походження, не виключаючи навіть слов'ян, які вживали слова «сак-ва» у значенні в'ючної сітки. У найдавніших арійців слово «сак» перейняли тюрки і утворили з нього складне «кай-сак», тобто легков'ючний.
  4. На языке половцев «казак» означало «часового, передового, ночного и дневного». Уперше слово «казак» стає відомим у половців, народу тюркського походження, з XI століття; мовою половців «казак» означало «вартового, передового, нічного й денного». Протягом XII-XIV століть згадок про козаків немає в жодному джерелі. Зате з кінця XV століття барону Герберштейну, який приїздив до великого князя Василія III від німецького імператора Максимиліана, була відома вже ціла кайсацька орда. З того ж часу йдуть послідовні вказівки про існування козаків у різних місцях південної Росії.
  5. в современном адыгейском языке — русское слово казак произошло от слов, зарегистрированных в формах къушъхьэчIэс - "горец" и къушъхьэ - "гора"
  6. на иврите «хазаким» — «сильные». Сильные (на иврите "хазаким"), которые выжили, спаслись от преследователей в непроходимых топях и зарослях "за бродами". Среди них были не только евреи. Но предводителями, как и в былые времена, являлись люди хазарской элиты. Происхождение этого слова со временем постарались забыть беглые люди, нашедшие пристанище у "хазаким", которые стали называться "бродниками" - чтобы не звучало "по-жидовски". Когда слово "бродники" стало звучать нехорошо (бродячие, чумазые, разбойные), тогда вспомнили старинное название "хазаки" или "казаки". О том, что слово-то само еврейское не вспоминают. Сами казаки теперь ничего общего с евреями не имеют.
  7. Скифский народ кос-сака (или ка-сака). Казаки,  по  их  определению,  -  это народность,   которая  образовалась   в  начале   новой  эры  как  результат генетических связей между туранскими племенами скифского народа кос-сака (или ка-сака) и приазовских славян метео-кайсаров. ...Имя казаков в разных вариациях - Коссахи, Касакос, Касаги, Касоги, Казяги, - встречается у  греков  (Страбон, танаидские  надписи  и проч.),  в русских летописях,  в тюркских  источниках  и проч. "Коссахи"  в переводе  с языка  скифов  значит "белые  Сахи",  или "Белые  Олени" (название скифского племени).
  8. "Казак" по татарски — "свободный человек" или "человек, стремящийся к воле".
  9. народное название казаков "казара" от хазар Гумилев утверждает, что предками низовых казаков были бродники - потомки православных хазар. В пользу этой версии свидетельствует народное название казаков "казара"
  10. казак и хазар происходят от одного и того же тюркского корня, означающего свободный. Уральские казаки и до сегодняшнего дня называют себя казара. В кинофильме "Чапаев" один из командиров говорит "Казара смажет пятки до Гурьева". От хазар ведут происхождение астраханских татар.
  11. от "косогоров" — народа Кавказского
  12. от "казар" — народа Скифского
  13. от "Касахии" — Закавказской области;
  14. от "каз" — турецко-татарского слова "гусь";
  15. от "ко" и "захъ" — монгольских слов, означающих — "броня, латы, защита" и "межа, граница, рубеж"; откуда — "защитник границы"
  16. от "сказать"Духоборец на вопрос: «Кто ты – мужик или казак?» – отвечает в псалме 35: «Казак. – Почему ты казак? – Смею Божие слово сказать, Сатану связать» (Материалы... 1954: 41). Казак выше мужика именно потому, что может слово сказать, связывающее Сатану, и гордое название казак производится от сказать.
  17. от племени касогов — соседей Киевской державы в IX-XI вв.
  18. от "коза" т.к. козаки любили одежду из козьей шкуры
  19. казак, хазак, хазар — «вернулся» на иврите название народа связано с возвращением евреев на свою историческую родину - Северный Кавказ и Причерноморье
  20. хазак — «сильный» на иврите а начальная буква вполне могла произноситься, как “к”. Видимо, это самое простое и логичное толкование слова “казак”.
  21. от корня «коса» — человек с саблей Другое объяснение состоит в том, что корнем слова “казак” является слово “коса”, которое в более широком значении сближается со значением “сабля”, и поэтому “казак” бы был просто “человек с саблей”, т.е. “воин”.
  22. слово “казак” можно связать со словом “козел" Интересно и важно то, что козел по-английски “(he-)goat”, что практически совпадает с “Got”, как, согласно некоторым документам, казаки называли себя /2,с.104/. По-немецки kozal – bock, что практически есть Бог = Got.

Другими словами: По поводу происхождения казаков и самого слова «казак» существуют разные точки зрения. Это один из неразрешенных исторических вопросов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments